Н. С. Здобников

Книги → Бильярд. Самоучитель  → Техника бильярдной игры

Техника бильярдной игры заключается в умении играть равно успешно сильным и тихим штосом, делать прямые удары, резать, уметь дуплетировать и, наконец, владеть выходом и отыгрышем. Даже для самого невнимательного наблюдателя очевидно, что у всякого бильярдного игрока — хорошего или плохого — все равно свой «почерк», своя индивидуальная, только ему присущая манера играть, «свой удар». Следовательно, хороший удар — качество, зависящее от талантливости или бездарности игрока.

Несомненно, путем долгих и беспрерывных тренировок можно до поразительных результатов развить глазомер и неимоверную точность удара. Но удар артиста — этого свободного, смелого и широкого размаха — нельзя приобрести даже посредством упорных занятий, если он не дан вам от природы. Вы уже знаете, какое огромное значение имеет правильная постановка корпуса при продолжительных партиях — она сильно влияет как на смелость, так и на красоту удара. В сущности, красота игры — вещь второстепенная, однако нельзя не отдать ей должной справедливости. Красивая игра — вещь завидная: разделяя это мнение, многие игроки стараются играть щегольски, пренебрегая точностью прицела и правильностью хода кия. И действительно, многие их удары приводят зрителей в восхищение, но партии при этом обыкновенно бывают ими проиграны. Поэтому если вы не обладаете красивым ударом от природы, то не стоит за ним гнаться. Лучше работайте упорно, развивайте философское отношение к игре, хладнокровие, и вы никогда не пожалеете о том, что природа обделила вас какими-то талантами.

Играющие постоянно на большие деньги привыкают к ровным, умеренным и беспощадно правильным ударам.

В таком ударе нет резких forte или piano — он сам по себе однообразен и очень самоуверен. Кстати, такой удар называется коммерческим. Привыкший играть подобным образом никогда не станет рисковать, из вредной хвастливости не пренебрежет подставкой и разве что случайно сам сделает подставку. Такая игра очень поучительна, но вместе с тем и суха и, если можно так выразиться, слишком автоматична: в ней нет огня, аристократического выполнения и «вкуса». Если с коммерческим игроком сойдется артист с блестящей техникой и разумным риском, то хоть силы и равны, первый будет обескуражен до такой степени, что начнет проигрывать вес партии подряд.

Некоторые доводят коммерческий удар до абсурда: заблуждаясь, что чем тише удар, тем легче вернее пустить шар, такие игроки доводят слабость удара до смешного, получая в результате «нищенский удар».

Многие, желая подействовать на хладнокровие партнера, всю партию играют необычайно осторожным «иезуитским» ударом, бесконечно долго прицеливаясь и меля кий. Эти приемы недостойны настоящего игрока.

Совершенно прямой удар на значительном расстоянии между шарами справедливо считается самым трудным ударом в бильярде. При забивании прямых шаров большое внимание следует обращать на прицел. Многие ошибочно думают, что если стоит прямой шар — его надо бить с размаха. Во-первых, строго прямой шар в игре бывает сравнительно редко; во-вторых, всякий прямой шар требует применения особой техники в каждом частном случае. Прежде чем перейти к частным случаям, рассмотрим значение штрихов.

Легче всего сделать прямой шар накатом (особенно это советуют новичкам). Значительно труднее играть «прямой» клапштосом и еще труднее — оттяжкой. Прямые шары составляют главную особенность партии в пять шаров. Часто случается, что белый шар останавливается как раз напротив красного и противоположной лузы. Тогда — действуй игрок накатом, клапштосом или оттяжкой — белый шар все равно останется на прямой, соединяющей центры соседних луз, и забить красный шар в угол не представляется возможным. Вот для этого-то случая и требуется французский удар по прямому шару, после чего красный уже легко играть в угол. Надо заметить, этот штрих весьма труден. Если наклейка суха, то нечего и думать играть подобным образом.

Теперь рассмотрим некоторые частные случаи при игре прямого шара.

Прямой шар в угол

В этой случае безразлично, каким ударом играть: луза видна достаточно, и при верном ударе шар неминуемо упадет в нее. Советуем обратить внимание на следующее обстоятельство: при всех угловых прямых шарах надо прицеливаться не в центр лузы, а несколько левее (для шаров направо в угол) и правее — для шаров налево в угол.

← предущий раздел следующая →

Страницы раздела: 1 2

«Свободная пирамида» в Казахстане

01.09.2015
Под занавес июля для мастеров Свободной пирамиды будет проведён Чемпионат Азии с внушительным призовым фондом в $30 000. Проходить чемпионат будет в Уть-Каменогорске.

Бильярд школьного возраста

28.08.2015
Хабаровск вновь взялся за популяризацию бильярда и вновь использует для этого все возможности. Двери Федерации бильярда Хабаровска были открыты для детей, ведь прошлые инициативы показали, что молодёжи этот спорт интересен.

Терминатор покоряет Европу

25.08.2015
Игрок в бильярд, носящий это пугающее прозвище, словно бы поддержал успех одноимённой киносаги, одно из продолжений которых вышло совсем недавно.
© 2011 armanb.info


Rambler's Top100