Н. С. Здобников

Книги → Бильярд. Самоучитель  → Советы начинающим

Погрешность ошибки

Изредка вы можете услышать, как кто-нибудь утверждает, что все резаные удары, при которых прицельный шар нацелен на лузу, одинаково сложны. Это абсолютно неверно. Если следовать концепции «воображаемого» шара, то все удары естественным образом являются прямыми, поскольку все, что вам нужно сделать, — это направить биток в то место на столе, где в момент контакта с прицельным шаром он будет лежать на прямой, проходяшей через центр прицельного шара и лузу. Однако точность определения угла, нужная вам для выполнения резаного удара, значительно возрастает при увеличении угла резки. Если вам интересны математические расчеты, подтверждающие этот тезис, изучите книгу Джека Кехлера «Наука лузного бильярда» («The Science of Pockcl Billiards»).

Вы поймете, что резка под небольшим углом дает гораздо больше возможностей для ошибки, чем острые, как бритва, углы резки, которые вы, вероятно, часто выбираете для прицеливания по очередному шару!

Представьте свою стойку для следующего удара

Распространенной ошибкой при определении зоны выхода под следующий шар является абстрактная оценка угла резки без представления стойки, которую нужно будет принять, чтобы выполнить этот удар. При вытягивании через весь стол (или использовании машинки) заметно снижается точность прицеливания, и вам будет значительно сложнее сделать оттяжку или выполнить сильный удар. Во многих случаях вы получите большее преимущество, если выберете дальний удар или другой угол резки. Необходимо также оценивать положение вашего тела при будущем ударе перед тем, как делать выход, а не после выполнения удара! Поэтому возьмите себе за правило мысленно представлять стойку и мост, которые вы будете использовать для удара по каждому последующему шару.

Отработка дуплетов без битка

В своей книге «Девятка» высшего класса» («Upscale Nine Ball») Джек Кехлер предлагает прекрасный способ отработки дуплетов. Поскольку угол отражения прицельного шара от борта при дуплете в значительной степени зависит от скорости битка, применяемого винта и угла резки, а также от самого угла соударения прицельного шара с бортом, Кехлер рекомендует время от времени отрабатывать дуплеты без битка, исключив тем самым все переменные факторы, кроме последнего. Просто раскатывайте по столу несколько шаров и забивайте их дуплетами в намеченные лузы, используя удар средней силы и без винтов. Когда вы научитесь забивать шары таким способом с определенным процентом успешных попыток, вы будете знать, что освоили траектории прицельных шаров при основных ударах дуплетом. Теперь вы можете вернуть биток на стол и получать истинное удовольствие от игры дуплетами!

Оставляйте шар у заднего борта

При розыгрыше серии в «Прямом пуле» («14.1»), игре «В одну лузу», а иногда и в «Восьмерке» часто бывает полезно оставить один шар у заднего борта, за скоплением шаров, оставшихся от подбитой пирамиды. Какая польза от этого шара? Если по какой-либо причине угол резки для очередного удара окажется таким, что вы не будете иметь возможности выйти под любой другой шар на столе, в этой ситуации оставленный у заднего борта шар может оказаться для вас бесценной страховкой. Не следует оставлять более чем один шар для подстраховки, поскольку несколько шаров могут блокировать друг друга. Данный совет не является строгим и обязательным правилом, он всего лишь иллюстрирует идею, о которой стоит помнить при шинировании серии.

Удар от борта, ведущий к активному продолжению игры

Едва ли кто-нибудь из вас сможет назвать приятными ситуации при игре в «Девятку», когда вам приходится играть от борта. Тем не менее, оказавшись в подобной ситуации, вы, конечно же, стараетесь выполнить такой удар наилучшим образом. Бывает, в игре возникает такая позиция, при которой вы имеете возможность послать биток от борта в прицельный шар по двум или даже трем различным траекториям. Если вы чувствуете, что можете практически с одинаковым успехом выполнить все эти удары, вам следует выбрать тот из них, который приведет вас к наиболее активному продолжению игры. Например, у вас как раз такой случай, когда игра от длинного борта не представляет для вас никаких сложностей. Но если вы выполните сильный удар от короткого борта, то сможете раскатить шары по всему столу и у вас будет больше шансов забить какой-либо из них и продолжить свою серию.

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23

«Свободная пирамида» в Казахстане

01.09.2015
Под занавес июля для мастеров Свободной пирамиды будет проведён Чемпионат Азии с внушительным призовым фондом в $30 000. Проходить чемпионат будет в Уть-Каменогорске.

Бильярд школьного возраста

28.08.2015
Хабаровск вновь взялся за популяризацию бильярда и вновь использует для этого все возможности. Двери Федерации бильярда Хабаровска были открыты для детей, ведь прошлые инициативы показали, что молодёжи этот спорт интересен.

Терминатор покоряет Европу

25.08.2015
Игрок в бильярд, носящий это пугающее прозвище, словно бы поддержал успех одноимённой киносаги, одно из продолжений которых вышло совсем недавно.
© 2011 armanb.info


Rambler's Top100