Н. С. Здобников

Книги → Бильярд. Самоучитель  → Основы управления битком

Центрального удара по битку вполне достаточно, чтобы освоить кладку прицельного шара. И если читатель открыл книгу только для того, чтобы узнать, как направить прицельный шар в лузу, то, ознакомившись с понятием о резке, он может незамедлительно приступать к игре. Действительно, для многих любительский бильярд — это всего лишь кладка шаров, и не более того. Такие «игроки» даже не подозревают, что битком в принципе можно и нужно управлять, а место его остановки легко контролировать.

Сосредоточив все свои усилия на кладке прицельного шара, нерадивые игроки всякий раз в случае промаха умоляют биток спрятаться за шары, остановиться у короткого борта, прокатиться немножечко подальше и т. п., как будто вовсе не они привели его в движение. Как ни важны сила и точность удара, для серьезной игры этого, увы, мало. Кладка становится грозным оружием лишь в сочетании с техникой контроля и управления битком: это нужно не только и не столько для сыгрывания битка в лузу в русском бильярле, сколько для ведения позиционной игры — основы основ лузного бильярда, будь то русский бильярд, пул или «снукер». Игра человека, познавшего тонкости контроля и управления битком, с неискушенным любителем — все равно что поединок мастера каратэ с дворовым хулиганом, разучившим лишь один удар — с размаху в челюсть.

Однако дело не только в результате. Если вы освоите технику контроля и управления, перед нами раскроются необычайные красоты и поистине неограниченные возможности позиционной игры, ее глубокие интеллектуальные аспекты. Игра становится более интересной, осмысленной. Вы сможете проявить всю свою фантазию и способности. Неужели ради этого не стоит потрудиться?

Между контролем и управлением разница небольшая.

Тем не менее поясним, что под УПРАВЛЕНИЕМ понимается совокупность технических приемов, позволяющих изменить траекторию, направление и характер движения битка до или после соударения с прицельным шаром или бортом. А под КОНТРОЛЕМ — умение остановить биток в заданной точке игровой поверхности стола. И то, и другое одинаково важно.

НАКАТ, ОСТАНОВКА и ОТТЯЖКА — три кита, на которых держится вся техника управления битком. И начинающий должен, в первую очередь, овладеть именно этими техническими приемами. Понятно, что накат получится в том случае, если биток после лобового соударения сохранит верхнее вращение: остановка — если биток к моменту соударения не приобретет верхнее или утратит нижнее вращение за счет трения о сукно; и, наконец, оттяжка — если биток после соударения сохранит достаточное нижнее вращение. При выполнении наката удар, как правило, наносится в верхнюю половину битка: чем выше наносится удар, тем более сильное верхнее вращение получает биток. При выполнении оттяжки, наоборот, чем ниже наносится удар, тем более сильное нижнее вращение передается битку.

Необходимо помнить, что нижняя подкрутка и оттяжка — далеко не одно и то же, хотя в бильярдной литературе эти понятия безнадежно путаются друг с другом.

Нижняя подкрутка битка — обязательное, но не единственное условие выполнения оттяжки. С другой стороны, нижняя подкрутка используется не только для оттяжки (например, она возможна при выполнении остановки).

Неоднократно автору приходилось наблюдать, как начинающие — или по наитию, или прочитав что-то про клапштос, — пытаются остановить биток коротким и жестким центральным ударом, сразу же после соприкосновения наклейки с битком останавливая кий или даже отводя его назад. Из этого, конечно же, ничего не получится: чтобы остановить биток, ему необходимо придать достаточное нижнее вращение. За счет трения о сукно он утратит его при подходе к прицельному шару. Разница в технике выполнения остановки и оттяжки в том, «сколько» подкрутки удастся «донести» до прицельного шара.

Для придания битку нижнего вращения необходимо довольно быстрое и мягкое «подсекающее» движение с кистевым сопровождением. Но это полдела: если все усилия сосредоточить только на придании подкрутки, то оттяжка не получится. Нижнее вращение не удастся донести до прицельного шара, его очень быстро «съест» трение о сукно. Главное условие выполнения оттяжки в том, что помимо сильного нижнего вращения битку нужно придать сильное скользещее поступательное движение.

← предущий раздел следующая →

Страницы раздела: 1 2 3

«Свободная пирамида» в Казахстане

01.09.2015
Под занавес июля для мастеров Свободной пирамиды будет проведён Чемпионат Азии с внушительным призовым фондом в $30 000. Проходить чемпионат будет в Уть-Каменогорске.

Бильярд школьного возраста

28.08.2015
Хабаровск вновь взялся за популяризацию бильярда и вновь использует для этого все возможности. Двери Федерации бильярда Хабаровска были открыты для детей, ведь прошлые инициативы показали, что молодёжи этот спорт интересен.

Терминатор покоряет Европу

25.08.2015
Игрок в бильярд, носящий это пугающее прозвище, словно бы поддержал успех одноимённой киносаги, одно из продолжений которых вышло совсем недавно.
© 2011 armanb.info


Rambler's Top100