Евгений Анатольевич Останин

Книги → Бильярд  → Появление и развитие бильярда в России

В России о бильярде впервые заговорили в начале XVIII столетия. Игра стала известна благодаря реформам Петра I, который первым из русских царей обратил свой взгляд на Запад и принял западный образ жизни за образец. Впервые это европейское развлечение Петр увидел в Голландии. Игра настолько понравилась царю, склонному ко всему новому и оригинальному, что он немедленно приказал изготовить подобную игрушку для себя лично. Очень скоро бильярд вошел в число любимейших забав русского царя.

Свита царя, не желая отставать от него, также вскоре обзавелась домашними бильярдами. Бильярдные столы можно было увидеть в роскошных дворцах вельмож, в дворянских усадьбах, клубах.

Особенно популярным бильярд сделался в период правления Анны Иоанновны – большой поклонницы этой игры, проводившей с кием в руках по несколько часов в день. XIX столетие отмечено демократизацией бильярдной игры. Шары гоняли уже не только в господских усадьбах, но и на постоялых дворах, трактирах и гостиницах. В 1840-е годы каждый уважающий себя русский офицер умел играть в бильярд; в связи с этим каждое офицерское собрание любого полка украшал бильярдный стол.

Французский карамболь сделался популярным в России в 1820–1830-х годах. Вероятно, влияние оказало то обстоятельство, что среди русских дворян, особенно состоятельных, распространилась мода совершать путешествия по Европе, причем чаще всего они, естественно, задерживались в столице Франции. Русские дворяне во время пребывания в Париже всерьез увлекались французской трехшаровой партией и становились фанатами этой игры. Там же путешественники совершали закупки всего необходимого инвентаря: киев, шаров, столов. Вернувшись в Россию, они усиленно рекламировали карамболь и привлекали в ряды его поклонников своих знакомых и друзей.

Французская игра сделалась повальным увлечением. Из-за этого даже пришлось изменять характер выпускаемой продукции для поклонников бильярда. Интересно, что решающее значение в этом направлении имела деятельность фабрикантов – не только талантливых, но и замечательных знатоков бильярда. Такими деловыми игроками, наладившими выпуск столов и игровых принадлежностей нового образца, явились москвичи братья Богомоловы, одессит В. Галушкин, петербуржцы А. Фрейберг и М. Ерыкалов, ростовчанин Я. Гоц.

Эти фабриканты не остановили выпуск традиционных столов с лузами, однако быстро поставили на поток производство французских бильярдов. Особенно престижными по праву считались столы и оборудование, производимые петербургской фабрикой А. Фрейберга. Их качество могло удовлетворить самый взыскательный вкус профессионала бильярда. Фрейберг наладил производство десяти типов столов, снабженных лузами, и двух типов французских карамбольных столов. Я. Гоц поставлял на российский рынок не менее 200 столов ежегодно. Из них пятая часть была французского типа.

Изменилась и традиционно сформировавшаяся русская игра на бильярде. В ней стали использоваться специфические карамбольные удары. В XIX столетии многие русские игроки предпочитали партию под названием «Пять шаров с карамболями».

В этой игре удачно сочетались карамбольные приемы с покладкой шаров в лузы. Как уже было сказано, зародился бильярд в Англии и во Франции, но именно в России он обрел не только своих поклонников и истинных асов, но и настоящих спортсменов, которые сумели довести игру до совершенства.

Россия осваивала европейскую игру главным образом самостоятельно. Специалисты из Москвы и Петербурга способствовали выпуску строгих бильярдных столов. На таких столах было возможно положить шары лишь посредством точных ударов. В России же были придуманы и новые увлекательные бильярдные игры.

В 1830-х годах появилась «Малая русская пирамида». Эта игра сразу же завоевала заслуженную любовь. До настоящего времени «Малая русская пирамида» считается бильярдной классикой. Секрет ее успеха заключается в увлекательной наглядности противостояния двух соперников, а также в небывалом разнообразии способов ударов по шарам.

Поклонниками бильярда были и многие выдающиеся люди России. Это первый русский академик М. В. Ломоносов, Г. Орлов, ветераны Отечественной войны 1812 года генералы И. Н. Скобелев, граф А. И. Остерман-Толстой, Д. Г. Бибиков. По всей России славилась игра маркеров петербургского Английского клуба Андрея Часовщика и московского Купеческого клуба Романа Бакастова, москвича Роженкова.

← предущий раздел следующая →

Страницы раздела: 1 2 3

«Свободная пирамида» в Казахстане

01.09.2015
Под занавес июля для мастеров Свободной пирамиды будет проведён Чемпионат Азии с внушительным призовым фондом в $30 000. Проходить чемпионат будет в Уть-Каменогорске.

Бильярд школьного возраста

28.08.2015
Хабаровск вновь взялся за популяризацию бильярда и вновь использует для этого все возможности. Двери Федерации бильярда Хабаровска были открыты для детей, ведь прошлые инициативы показали, что молодёжи этот спорт интересен.

Терминатор покоряет Европу

25.08.2015
Игрок в бильярд, носящий это пугающее прозвище, словно бы поддержал успех одноимённой киносаги, одно из продолжений которых вышло совсем недавно.
© 2011 armanb.info


Rambler's Top100