Евгений Анатольевич Останин

Книги → Бильярд  → Особенности практической обработки первоначальных приемов

Хотим дать несколько очень важных советов, которые помогут вам освоить правильную стойку у бильярдного стола и правильное обращение с кием. Думается, что эти советы пригодятся не только новичку, начавшему осваивать эту замечательную игру, но и человеку, который уже имеет определенный стаж игры на бильярде, но не достиг пока заметных успехов. Порой такой неудачливый игрок думает, что, возможно, он не обладает достаточными способностями, необходимыми для игры, что ему не хватает практики или элементарного везения, связывает свою неудачную игру с какими-либо иными причинами. А истина, скорее всего, заключается в том, что этот игрок никогда не изучал основательно самые азы бильярдной игры. Когда-то он просто взял в руки кий и, наблюдая за тем, как играют другие, постепенно научился обращаться с ним сам по себе, без всякого руководства, без опытного наставника.

У такого игрока (об этом свидетельствует практика) нет шансов научиться настоящей игре, если, конечно, у него от природы нет хорошей стойки, держания и размаха кия, что случается крайне редко.

Первое, что надо сделать, это выбрать такую позицию, при которой ноги располагались бы на определенном расстоянии от линии ближайшего борта, ступни же ног при этом были бы развернуты по отношению к столу и друг к другу должным образом, что зависит от расположения битка и направления, по которому будет наноситься удар кием.

Стойку начинают осваивать применительно к удару по битку, который в это время установлен на первой точке игрового поля и которого надо пустить вперед прямо перед собой, целясь точно в середину противоположного короткого борта.

Если игрок среднего роста (172–176 см) и играет правой рукой, то ему следует становиться так, чтобы центры стоп его ног располагались следующим образом: правая – на расстоянии 50–60 см, левая – на расстоянии 15–20 см от линии ближайшего борта. Чтобы положение было устойчивым, надо, чтобы правая ступня была развернута вправо по отношению к продольной линии стола, а левая ступня образовывала с ней прямой угол. Правая нога держится прямо, левая слегка согнута в колене.

Если игрок выше или ниже среднего роста, то для него вполне возможно переместить ноги вперед или назад, чтобы тело находилось в самом удобном для удара положении. Единственное, что следует помнить, – в любом случае расстояние между ступнями по направлению, совпадающему с длиной стола, надо изменять таким образом, чтобы правая нога всегда перемещалась назад намного больше, чем левая нога – вперед. Дело в том, что правильное расположение ступней ног для игрока в бильярд не менее важно, чем для боксера правильная работа ногами.

Если возникла необходимость изменить направление удара и отправить биток в правую дальнюю угловую лузу, следует переместить корпус влево, при этом сохраняя взаимное расположение ступней обеих ног.

Часто игрок не обращает внимания на расположение ног, а, изменяя направление движения кия и испытывая неудобство от своего положения, старается наклонять верхнюю часть тела либо влево, либо вправо. Именно это и становится причиной неточного удара. Опытные игроки, прекрасно знающие это, обязательно прежде всего перемещают ноги, чтобы их положение соответствовало направлению удара. Только в немногих случаях, как, например, при небольших расстояниях между «своим» и прицельным шарами, можно скорректировать стойку, без перемещения ступней ног лишь слегка наклонить корпус чуть влево или вправо. При этом необходимо помнить, что голова игрока должна находиться в таком положении, при котором тонкий конец кия с наклейкой в момент удара располагается строго перед глазами.

Очень важным является правильное положение кисти руки, по которой движется ударная часть кия, а также расстояние между рукой и битком.

Когда игрок прицеливается, кисть руки, часть кия, примыкающая к наклейке, и биток внешне напоминают своеобразный мост, от длины которого в значительной мере зависит точность удара. Оптимальным является расстояние в 20–25 см. При слишком большом удалении кисти руки от битка или, наоборот, слишком малом точный удар выполнить весьма трудно.

← предущий раздел следующая →

Страницы раздела: 1 2

«Свободная пирамида» в Казахстане

01.09.2015
Под занавес июля для мастеров Свободной пирамиды будет проведён Чемпионат Азии с внушительным призовым фондом в $30 000. Проходить чемпионат будет в Уть-Каменогорске.

Бильярд школьного возраста

28.08.2015
Хабаровск вновь взялся за популяризацию бильярда и вновь использует для этого все возможности. Двери Федерации бильярда Хабаровска были открыты для детей, ведь прошлые инициативы показали, что молодёжи этот спорт интересен.

Терминатор покоряет Европу

25.08.2015
Игрок в бильярд, носящий это пугающее прозвище, словно бы поддержал успех одноимённой киносаги, одно из продолжений которых вышло совсем недавно.
© 2011 armanb.info


Rambler's Top100