Евгений Анатольевич Останин

Книги → Бильярд  → Коррективные удары

Практически никогда не бывает так, чтобы после каждого удара на столе оставалась идеальная для карамболя ситуация в виде удачного расположения трех шаров. Поэтому если игрок решил вести игру сериями, то он неизбежно должен выполнять ряд коррективных ударов. Такие удары исправляют положение на доске, в результате чего не совсем удачно вставшие «двойка» и «тройка» выходят на линию, которая требуется играющему, то есть под углом 45° относительно борта.

На рисунке представлено четырнадцать наиболее распространенных позиций для коррективных ударов, причем здесь же показаны два момента поворота. Не следует забывать, что «двойка» всегда должна быть на достаточном расстоянии от бортов, чтобы была возможность удобного нанесения удара по ней.

Ряд позиций требует особого рассмотрения. Так, в вариантах 2 и 14 «двойка» занимает положение вплотную к бильярдному борту. Значит, шар нужно немного отвести в сторону. С этой целью игрок сильно бьет по «двойке» «своим» шаром, однако нужно не переусердствовать, потому что биток не должен далеко отойти от играемых шаров.

Представляется достаточно интересным вариант 7. Здесь «тройка» откатилась чересчур далеко и от борта, и от других двух шаров. Чтобы исправить положение, нужно ударить «свой» шар несильной оттяжкой. Он должен ударить «двойку» прямо в лоб. После этого и биток, и «двойка» подойдут ближе к «тройке».

Однако такое положение является не совсем удобным: все шары чересчур далеко удалились от борта. И все же даже такую неудобную позицию можно исправить, применив несколько боковых ударов.

Позиция 8 также крайне неблагоприятна, поскольку здесь нарушена замкнутость треугольника, образуемого шарами. Однако, как известно, безвыходных положений не бывает.

Игрок бьет «свой» шар правым боковиком, после чего он ударяет левее центра «двойки». Затем следует отражение «двойки» под острым углом, и шары встанут на нормальную позицию.

Вариант 10 также может вызвать много проблем. Здесь от игрока требуется сложный коррективный удар массе. Игрок держит кий под углом 70–80°, подходит со стороны верхнего короткого борта и бьет в «свой» шар, с тем чтобы он попал точно в середину правой половины «двойки».

При массе «свой» шар получит вращательное движение. Он должен слегка задеть первый играемый шар, после чего совершить путь по кривой и столкнуться с «тройкой». Что же касается первого играемого шара, то он отразится от борта и займет положение, удобное для следующего удара.

Любопытен вариант 14. Здесь представлена позиция, перед которой стоит игрок, желающий изменить общее положение партии на 180°. В данном случае по «своему» шару следует нанести удар с применением левого боковика, после чего он пройдет между «двойкой» и «тройкой», слегка коснувшись их. Итак, биток встал на позицию, удобную для продолжения серии в обратном направлении.

← предущий раздел следующий раздел →

«Свободная пирамида» в Казахстане

01.09.2015
Под занавес июля для мастеров Свободной пирамиды будет проведён Чемпионат Азии с внушительным призовым фондом в $30 000. Проходить чемпионат будет в Уть-Каменогорске.

Бильярд школьного возраста

28.08.2015
Хабаровск вновь взялся за популяризацию бильярда и вновь использует для этого все возможности. Двери Федерации бильярда Хабаровска были открыты для детей, ведь прошлые инициативы показали, что молодёжи этот спорт интересен.

Терминатор покоряет Европу

25.08.2015
Игрок в бильярд, носящий это пугающее прозвище, словно бы поддержал успех одноимённой киносаги, одно из продолжений которых вышло совсем недавно.
© 2011 armanb.info


Rambler's Top100