Евгений Анатольевич Останин

Книги → Бильярд  → Глава 5 Удивительный мир игроков в бильярд

Однажды Уиллис наблюдал соревнования во Флориде. Как и всех прочих ведущих игроков, его попросили указать все завоеванные титулы. Уиллис практически ничего не написал, и организатор соревнования воскликнул: «Неужели вы совсем ничего не можете сказать о себе?»

Уиллис пожал плечами. «Ну ладно», – сказал он и взял лист бумаги, на котором шел длиннейший перечень заслуг одного из участников соревнований. Его приписка отличалась предельным лаконизмом: «Я обыграл его. Дон Уиллис».

Как-то Уиллису задали вопрос, какого мнения он придерживается об игре мистера N. «Ничего не могу сказать, – произнес Уиллис, – поскольку видеть его в игре мне не посчастливилось». – «Этого просто не может быть, – удивился собеседник. – Мне известно из достоверных источников: вы выиграли во встрече с N кучу денег». – «Так оно и было, – подтвердил Уиллис. – Однако он так ни разу и не нанес удар по шару».

Случилось, что Дон легко обыграл отличного игрока, применив вместо кия кусок хозяйственного мыла. После игры Уиллис сказал друзьям: «Чтобы обыграть этого любителя, мне хватило бы не то что куска – половины куска мыла».

Бильярдисты любят собираться после игры в ресторанах и делиться впечатлениями о прошедшем матче. Вот как выглядел рассказ Уиллиса о проигрыше одного из бильярдных гастролеров: «Он срезал кофейную чашку в среднюю и отлично вышел под столовую ложку. Затем сыграл пирожок и вышел через весь стол под „восьмерку“, где сейчас перечница. Но резки как назло не получилось, и он не смог вернуться обратно через весь стол под кетчуп. Вы представляете, как не повезло! Выйти напрямую под перечницу!»

Однажды мастер бильярда Пакетт играл с неким S. Пакетт сделал пропих, и S сообщил, что произошел фол. Пока не был подан протест, Пакетт почти немедленно ударил вновь. Это действие привело S в бешенство. Он побежал к судье, горячо объясняя, почему был фол. Пакетт слушал S несколько минут и, наконец, не выдержал. Он приблизился к столу и произнес: «Это был не фол». Затем он стремительно наклонился и сбросил руками все шары со стола со словами: «А вот это уже фол!»

Как-то одного из заядлых игроков-бильярдистов спросили, как поживает его недавно заболевшая мать. Игрок заметно опечалился и рассеянно произнес: «Очень, очень неважно. Ей удается набрать не более трех очков».

Еще один из замечательных игроков, человек-легенда бильярда – Пит Флеминг.

В первый раз он увидел своими глазами настоящий бильярдный зал в пятнадцать лет.до этого он тренировался на маленьком

бильярде, который стоял у него дома, с маленькими шариками, по которым можно было бить кием без наклейки.

Со временем дерево на конце кия начинало расплющиваться, и Пит срезал кусочек за кусочком. Безусловно, детская игра отличалась явной примитивностью, но даже в таком виде для Пита она была захватывающей, и взрослые не раз отмечали его незаурядное дарование, врожденный талант игрока.

Когда же Пит увидел настоящий бильярдный стол, то ощутил себя на верху блаженства. Он играл весь день и сделал серию ударов из пятнадцати шаров. Пит стал бывать в игровом зале каждый день. Чтобы получить возможность поиграть, он подметал пол, пылесосил столы… и каждый день упражнялся. Прошло три месяца, прежде чем он начал исполнять серию из 45 шаров. Еще через девять месяцев он мог делать 93 шара. Питу было семнадцать лет.

Однажды к юноше подошел профессионал Рэй Мартин и предложил сыграть в прямой пул. Условились сыграть до 125 очков. Прошло всего несколько минут, Пит исполнил серию ударов в 105 очков, таким образом завершив партию. «Можно ли мне продолжить партию?» – спросил Пит Мартина. «Неужели ты раньше никогда не делал 100 очков?» – удивился бильярдист. «Никогда», – честно признался Пит. В этот день он сделал 120 очков.

Надо сказать, что как мастер высшего класса Рэй Мартин каждый день делал по 100 очков. Эта встреча была для Пита незабываемой: во-первых, он впервые играл на равных с игроком мирового класса, а во-вторых, ему удалось установить собственный рекорд – 120 очков.

Флеминг создал систему, получившую его имя. Впервые ее применили на одном из открытых чемпионатов США. Система Флеминга предусматривает занесение в протокол пяти видов наиболее распространенных ошибок, которые допускают игроки во время игры, – это промах, промах при ударе от борта, неудачный выход, падение битка в лузу при разбитии, неудачный отыгрыш. Когда существует необходимость, судья может довериться своему субъективному мнению. И все же здесь субъективный фактор большой роли не играет.

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

«Свободная пирамида» в Казахстане

01.09.2015
Под занавес июля для мастеров Свободной пирамиды будет проведён Чемпионат Азии с внушительным призовым фондом в $30 000. Проходить чемпионат будет в Уть-Каменогорске.

Бильярд школьного возраста

28.08.2015
Хабаровск вновь взялся за популяризацию бильярда и вновь использует для этого все возможности. Двери Федерации бильярда Хабаровска были открыты для детей, ведь прошлые инициативы показали, что молодёжи этот спорт интересен.

Терминатор покоряет Европу

25.08.2015
Игрок в бильярд, носящий это пугающее прозвище, словно бы поддержал успех одноимённой киносаги, одно из продолжений которых вышло совсем недавно.
В москве кредитные кооперативы народная касса кредитный rodnikcoop.ru.
© 2011 armanb.info


Rambler's Top100