Евгений Анатольевич Останин

Книги → Бильярд  → Глава 1 Моя любимая бильярдная

Манго подробно описал бильярд и все необходимые для него принадлежности, исследовал движение шара при горизонтальном и наклонном ударах. Он рассмотрел детали и особенности столкновения шаров с другими шарами и с бортами стола.

Огромное влияние на развитие бильярда оказало изобретение американцами резиновых бортов. Игра стала более сложной и интересной, поскольку шары прекрасно отражались от бортов, а это усилило занимательность зрелища.

Вслед за Францией в Америке также началось падение интереса к лузному бильярду. Американцы отдавали предпочтение карамболю. После Манго прославился такой профессионал бильярда, как Мангин, который был не только блестящим теоретиком, но и зрелищным игроком, талантливым тренером. Мангин часто давал показательные сеансы игры в бильярд, чем способствовал распространению этого вида спорта в Европе.

Поскольку желание играть у европейцев возрастало неуклонно, необходимо было подумать и о серьезной промышленной основе для этой игры. Только в Америке энтузиасты бильярда ухитрились создать несколько десятков бильярдных фабрик. В качестве консультантов там выступали опытные игроки. В результате происходило усовершенствование технологии и инвентаря, который постепенно приобретал свой классический облик. Качественные бильярды производились в обстановке постоянной конкуренции между европейской и американской продукцией. Появились меценаты, фабриканты, изделия которых пользовались неизменным спросом; они устраивали соревнования и удостаивали победителей ценных призов. Это была, по сути, реклама, которая помогала производителям не только реализовывать свои изделия, но и превратить бильярдные игры из любительских встреч в увлекательные спортивные поединки.

1873 год ознаменовался тем, что в Нью-Йорке были организованы первые всемирные соревнования по игре в карамболь. В этот раз первенство принадлежало профессионалу из Франции Гарнье. Состязания настолько понравились американцам, что через год они устроили еще один турнир, победителю которого присвоили звание «мастер Америки». И снова победителем оказался игрок из Франции, парижанин Виньо. Этого прославленного бильярдиста называли матадором Франции. Виньо устраивал показательные выступления на протяжении тридцати лет. В начале XX столетия под его руководством в Париже была создана первая бильярдная академия.

В это же время в профессиональном бильярде наметилась новая тенденция. Американец Вильям Секстон в первый раз провел игру сериями. Это новшество, благодаря его создателю, было названо американской серией.

Итак, в начале XX столетия бильярд вырвался за рамки отдельных стран, и показательная игра мастеров высшего класса все больше стала походить на виртуозное и элегантное искусство. Можно сказать, что в XX веке бильярд достиг пика своего развития. Увлечение стало просто повальным, и количество игроков во всем мире исчислялось сотнями тысяч.

Каждый владелец гостиницы, трактира или даже пивной считал своим долгом размещать вывески, сообщающие путешественникам и всем горожанам о наличии в его заведении бильярдного стола. Эти рекламные вывески, как правило, имели очень звучное название, например «Аншлаг: французский бильярд».

XX век изобилует именами прославленных бильярдистов. Их было так много, что перечислить всех не представляется возможным. В Германии блистал Гуго Керкау, которого современники считали гением бильярда. С напряженным вниманием люди следили за ходом его поединка со знаменитым французом Жаном Бруно.

Это соревнование проходило в швейцарском городе Цюрихе и напоминало настоящую феерию. Керкау потряс аудиторию исполнением рекордной серии карамболей. Он одержал убедительную победу, и еще много лет спустя после этого матча бильярдный мир не мог успокоиться.

Подобным же виртуозом карамболя был и немец Георг Меслахер, содержавший в Берлине кафе. В четырнадцать лет он начал самостоятельную жизнь, поступив на службу в качестве маркера в один из ресторанов; какое-то время провел в Венгрии, где получил основные знания бильярдного игрока. Вернувшись в Германию, он уже был профессионалом высокого класса. Меслахер ездил по городам Европы с блистательными выступлениями. Сферой его интереса был карамбольный бильярд.

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7

«Свободная пирамида» в Казахстане

01.09.2015
Под занавес июля для мастеров Свободной пирамиды будет проведён Чемпионат Азии с внушительным призовым фондом в $30 000. Проходить чемпионат будет в Уть-Каменогорске.

Бильярд школьного возраста

28.08.2015
Хабаровск вновь взялся за популяризацию бильярда и вновь использует для этого все возможности. Двери Федерации бильярда Хабаровска были открыты для детей, ведь прошлые инициативы показали, что молодёжи этот спорт интересен.

Терминатор покоряет Европу

25.08.2015
Игрок в бильярд, носящий это пугающее прозвище, словно бы поддержал успех одноимённой киносаги, одно из продолжений которых вышло совсем недавно.
© 2011 armanb.info


Rambler's Top100