Евгений Анатольевич Останин

Книги → Бильярд  → Глава 1 Моя любимая бильярдная

В 1850 году в российском бильярде произошла настоящая революция. А. Фрейберг – не только высококлассный бильярдист, но и владелец петербургской бильярдной фабрики – сконструировал идеальный образец русского бильярда с шестью лузами. Он же сформулировал основные требования к комфортному бильярду.

Во-первых, Фрейберг заключил, что интересная игра должна быть в известной степени сложной, а потому шары должны класться только при условии точных ударов. Отсюда следует, что диаметр шаров должен быть меньше диаметра луз всего лишь на несколько миллиметров.

Во-вторых, шар не должен попадать в лузу, расположенную в середине борта.

Наконец, в-третьих, лузам необходимо придать достаточно короткое устье: шары не должны в них застревать. В результате представляется возможность сыгрывать шары в лузы, расположенные по углам.

Итак, в русском бильярде одновременно получали усовершенствование и сама конструкция стола, и форма луз. Не осталась без внимания и форма бортов, особенно в той их части, что отделывается резиной. Если взглянуть на первые образцы бильярдных столов, то можно увидеть, что этот вертикальный выступ сплошь состоял из резины. В этом случае наблюдалось слишком много точек соприкосновения шара с данным материалом, и невозможно было предугадать, куда отразится шар после столкновения с такой стенкой. Впрочем, резина – по своей сути материал настолько сложный, что вряд ли найдется мастер, способный изготовить из него идеальный борт.

Переворот в этой области произвели московские мастера – энтузиасты бильярда Шульц и Бригген. Они исполнили низкий борт, ограничив его края несколько наклонной плоскостью, которая была окаймлена резиновым заостренным закруглением. Большинство игроков немедленно оценили достоинство подобного нововведения. Однако недочеты обнаружились и здесь. Например, острые резиновые края и то обстоятельство, что точка соприкосновения шара с резиной находится против его центра, служили причиной частых неприятных сюрпризов. Так, если удар наносился слишком сильно, шар, отпружинив от резины, опускался на стол, после чего заданная ему сила движения резко снижалась.

Поэтому энтузиасты бильярда не успокоились и продолжали разрабатывать конструкцию идеального борта. Благодаря стараниям огромного количества людей, и особенно уже упомянутого А. Фрейберга, появился борт, получивший название нормального. В данной модификации удалось достигнуть оптимального закругления резины и идеальной высоты борта, при которой шар соприкасается с ним в точке, расположенной несколько выше его центра. Такая форма бортов используется и в современных бильярдных залах.

1875 год ознаменовался еще одним оригинальным новшеством. Профессиональный бильярдист – владелец фабрики Гердерс – придумал новую конструкцию бортов. Их главным отличием являлась способность передвигаться посредством винтов. Вследствие этого высота борта могла становиться выше или ниже, сообразуясь с тем, какой величины шары имелись в наличии. Гердерс не учел только одно: как бы ни регулировалась высота бортов, ширину луз изменить было невозможно при том, что диаметр шаров, как уже говорилось, был довольно разнообразным. На Западе это изобретение было запатентовано, однако массовой популярности оно так и не получило.

Пытливый российский ум пытался создать и самые разнообразные вспомогательные устройства для любимой игры. Так, некоторые предприимчивые люди ставили на бильярдных столах автоматические счетчики, которые подсчитывали очки игроков. Профессор В. Недлер изобрел контрольный аппарат, благодаря которому невозможно было самочинно начать игру, не поставив в известность уполномоченные лица. Надо сказать, что подобные игрушки быстро ломались, к тому же они нуждались в специальном человеке, который умел бы правильно за ними ухаживать и присматривать. Соответственно, такие изобретения, подобно передвижным бортам, ушли в небытие.

В Европе тоже раздумывали над тем, как улучшить эту аристократическую игру. В начале XX столетия в Мюнхене появился так называемый бильярд с зеркалами. На нем было установлено шесть зеркал, благодаря которым игрок понимал, каким образом пойдет шар и как впоследствии можно будет изменить положение на игральном столе. Баварский изобретатель Фаллер использовал знание физического эффекта, который гласит: шар отскакивает от борта под тем же углом, под которым ударяется в него; именно таким же образом выходит из него и луч света. Реклама того времени гласила, что благодаря изобретению Фаллера даже новичок сможет исполнять удары повышенной сложности. Распространению этого изобретения помешал один обидный, но вполне предсказуемый недостаток: зеркала разбивались шарами, выскакивавшими за борт.

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7

«Свободная пирамида» в Казахстане

01.09.2015
Под занавес июля для мастеров Свободной пирамиды будет проведён Чемпионат Азии с внушительным призовым фондом в $30 000. Проходить чемпионат будет в Уть-Каменогорске.

Бильярд школьного возраста

28.08.2015
Хабаровск вновь взялся за популяризацию бильярда и вновь использует для этого все возможности. Двери Федерации бильярда Хабаровска были открыты для детей, ведь прошлые инициативы показали, что молодёжи этот спорт интересен.

Терминатор покоряет Европу

25.08.2015
Игрок в бильярд, носящий это пугающее прозвище, словно бы поддержал успех одноимённой киносаги, одно из продолжений которых вышло совсем недавно.
© 2011 armanb.info


Rambler's Top100