Аркадий Львович Лошаков

Книги → Азбука бильярда  → Комментарии к международным правилам пирамиды

Ответ. Прежде чем ответить по существу, предлагаю читателю представить себе драматическую, но, увы, вполне реальную ситуацию. Вообразите, что вы пришли в бильярдный клуб со своим малолетним сыном и решили вблизи понаблюдать за захватывающей игрой. А теперь представьте, что один из шаров вылетел за борт и нанес вашему ребенку травму… Вам очень важно, какой это был шар – свой или чужой? Вопрос конечно же риторический, но… расстроенный игрок оправдывается: «Мне очень жаль, но я ни в чем не виноват… Это был «чужой»… Я за него не отвечаю… Таковы правила…» Абсурд? А теперь по существу вопроса.

Начнем с того, что ни в одной разновидности мирового бильярда, будь то пул, снукер или карамболь, вылет за борт прицельного шара (равно как и битка) не остается безнаказанным. И никаких объективных причин делать для русского бильярда в этом смысле исключение абсолютно нет. Если мы наблюдаем порою, как игрок, забивший «свояка» и допустивший при этом вылет «чужого» за борт, спокойно выставляет его на точку и как ни в чем не бывало продолжает свою «победную» серию (?!), то это не более чем анахронизм, совершенно недопустимый в XXI веке.

Распространенное заблуждение относительно того, что игрок не отвечает за вылет «чужого» шара, имеет свою предысторию. Действительно, в период застоя и упадка русского бильярда борта возле луз были настолько убогими и разбитыми, что сильно пущенный в сторону лузы прицельный шар нередко вылетал за борт. Но эти времена, слава богу, миновали, и ныне ссылка на плохие столы совершенно несостоятельна.

Почему же до сих пор шары продолжают вылетать? Причина в другом. Она кроется в неправильной технике удара по битку. И в этом смысле механизм вылета битка и прицельного шара принципиально одинаков.

Биток подпрыгивает (1) из-за сильного удара по нему наклоненным кием или же (2) вследствие кикса. Далее события могут развиваться по-разному. Подпрыгнувший биток может вылететь за борт сам, а может заставить подпрыгнуть прицельный шар, ударив его выше центра, после чего подпрыгнувший прицельный шар тоже может вылететь за борт (напрямую или от борта).

Таким образом, первопричина вылета за борт прицельного шара – отрыв от игровой поверхности стола битка.

А это, в свою очередь, является следствием собственных двигательных действий игрока. И отвечать за свои действия должен сам игрок, не сваливая вину на «плохие» столы и «плохие» правила.

Вопрос. Как можно штрафовать игрока шаром со стола, а не с полки? Ведь может так получиться, что один игрок сделает штраф 8 раз подряд, а соперник выиграет, не забив ни одного шара…

Ответ. Нововведение, предусматривающее снятие штрафного шара со стола на полку (а не наоборот), направлено на решение следующих проблем.

Во-первых, оно устраняет один из способов умышленного (и неумышленного) затягивания времени игры. Ведь если играют два «злостных» нарушителя, то счет после 5:3 вполне может вернуться к 2:2… Допустить такое на спортивных соревнованиях – непозволительная роскошь. Перефразируя приведенный выше «серьезный» аргумент, можно «со всей серьезностью» возразить: «Как можно штрафовать игрока шаром с полки, а не со стола? Ведь может так получиться, что оба игрока будут нарушать правила чаще, чем забивать шары, и партия никогда не закончится…»

Во-вторых (и это, по сути, самое важное), оно устраняет всякую возможность преднамеренного нарушения правил игры. Соревновательная практика, в том числе и на самом высоком уровне, показала, что если при счете 7:7 один из соперников блестяще отыгрался, то второй может поддаться искушению преднамеренно нарушить «старые» правила. Ведь это грозило ему всего-навсего выставлением одного шара, при этом он сохранял в конечном счете шансы на победу (даже если соперник скажет «Играй дальше!»). С введением новых правил подобная ситуация исключена.

И наконец, в-третьих, ужесточение наказания за штраф должно воспитывать у игроков уважение к правилам. Каждый должен взять на вооружение простой девиз: «ЗНАЙ ПРАВИЛА! УВАЖАЙ ПРАВИЛА! ИГРАЙ ПО ПРАВИЛАМ!» От этого выиграют и игроки, и зрители, и бильярд в целом.

← предыдущая следующий раздел →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5

«Свободная пирамида» в Казахстане

01.09.2015
Под занавес июля для мастеров Свободной пирамиды будет проведён Чемпионат Азии с внушительным призовым фондом в $30 000. Проходить чемпионат будет в Уть-Каменогорске.

Бильярд школьного возраста

28.08.2015
Хабаровск вновь взялся за популяризацию бильярда и вновь использует для этого все возможности. Двери Федерации бильярда Хабаровска были открыты для детей, ведь прошлые инициативы показали, что молодёжи этот спорт интересен.

Терминатор покоряет Европу

25.08.2015
Игрок в бильярд, носящий это пугающее прозвище, словно бы поддержал успех одноимённой киносаги, одно из продолжений которых вышло совсем недавно.
© 2011 armanb.info


Rambler's Top100