Аркадий Львович Лошаков

Книги → Азбука бильярда  → Комментарии к международным правилам пирамиды

Прежде чем представить читателю действующие Международные правила спортивных соревнований по Пирамиде, считаю необходимым прокомментировать заложенные в них принципы и ответить на некоторые часто задаваемые вопросы. Это представляется мне более чем уместным, особенно если учесть, что, как председатель Международной комиссии по правилам, я имею прямое отношение к их разработке и утверждению.

Опыт показывает, что отсутствие разъяснений из первых рук дает почву для кривотолков и спекуляций тем, кто под предлогом «сохранения традиций» по сути стремится вернуть спортивный бильярд в лоно коммерческой игры по понятиям. В то же время наметилась и другая опасная тенденция. Кое-кто под предлогом «ускорения игры» навязывает с телеэкрана уродливый симбиоз Пирамиды и Пула. И то и другое одинаково неприемлемо. Однако мои комментарии адресованы не только будущим составителям спортивных правил, которые, не зная их истинной подоплеки, могут пойти на поводу как первых, так и вторых. Я обращаюсь прежде всего к многочисленным любителям русского бильярда, которые хотят не только играть по Международным правилам Пирамиды, но и знать, почему они составлены именно так, а не иначе.

Чтобы лучше понять подоплеку новых правил, необходимо принять во внимание, что, несмотря на весьма продолжительную историю бильярда в России, никаких регулярных спортивных соревнований по русскому бильярду вплоть до девяностых годов XX века не проводилось. На протяжении более полутора веков он был известен лишь как праздное развлечение и как «игра на интерес». Никого не волновало, сколько времени она длится и кто за ней наблюдает. Для коммерческого игрока важен не процесс, а результат. Другими словами, победа любой ценой – не мытьем, так катаньем. Вот почему механический перенос коммерческих правил на первые реальные спортивные соревнования привел к возникновению целого ряда принципиальных проблем.

Игры проводились практически без зрителей, партии затягивались: в «Американку» – до 40 минут и более, в «Московскую» – до полутора-двух часов, а в «Русскую пирамиду» и того больше. Какая уж там прямая трансляция! Нередко возникали споры по поводу трактовки отдельных положений правил. Более того, на протяжении ряда лет правила не были едиными и обязательными для всех спортивных соревнований. В России играли по правилам ФБСР, в Украине – по правилам ФБСУ, а чемпионаты мира и Европы проводились по правилам МКП. Это были различные как по форме, так и по содержанию документы. Понадобилось немало времени и усилий, чтобы согласовать и унифицировать правила на основе общих принципов и общего понимания тенденций развития бильярдного спорта в целом и Пирамиды в частности.

И вот наконец 26 ноября 2005 года в г. Алматы (Республика Казахстан) на конференции Международного комитета по Пирамиде (МКП) были утверждены подготовленные Международной комиссией официальные и единые для всех национальных федераций Международные правила Пирамиды. Новые правила задают вектор развития спортивного бильярда в направлении повышения динамики игры, роста ее привлекательности и притягательности для зрителей, поощрения активной игровой стратегии, упрощения судейства. В конечном счете это курс на развитие и популяризацию русского бильярда, сохранение и приумножение его лучших традиций, повышение его конкурентоспособности по отношению к другим разновидностям мирового бильярда.

Все официальные спортивные соревнования последнего времени, проводимые в полном соответствии с действующими международными правилами, полностью подтвердили правильность взятого курса. Повысился зрительский интерес. Стало больше ярких и запоминающихся бильярдных партий. Многие из них заканчиваются с кия, начиная прямо с разбития пирамиды. Ушел в прошлое изнурительный обмен отыгрышами. Стало меньше кляуз и споров. Повысилось спортивное мастерство игроков. Многие правильно распознали посланные им сигналы и перестроили свою технику и тактику в направлении более активной и динамичной игры. Опыт трансляции финальных матчей официальных чемпионатов мира и Европы по Пирамиде (а не надуманных «междусобойчиков» по особому приглашению) показал, что новые международные правила позволяют в полной мере раскрыть как истинную красоту русского бильярда, так и высочайшее мастерство участников.

← предущий раздел следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5

«Свободная пирамида» в Казахстане

01.09.2015
Под занавес июля для мастеров Свободной пирамиды будет проведён Чемпионат Азии с внушительным призовым фондом в $30 000. Проходить чемпионат будет в Уть-Каменогорске.

Бильярд школьного возраста

28.08.2015
Хабаровск вновь взялся за популяризацию бильярда и вновь использует для этого все возможности. Двери Федерации бильярда Хабаровска были открыты для детей, ведь прошлые инициативы показали, что молодёжи этот спорт интересен.

Терминатор покоряет Европу

25.08.2015
Игрок в бильярд, носящий это пугающее прозвище, словно бы поддержал успех одноимённой киносаги, одно из продолжений которых вышло совсем недавно.
© 2011 armanb.info


Rambler's Top100