Аркадий Львович Лошаков

Книги → Азбука бильярда  → 6. Элементы позиционной игры

Рис. 51. Отработка выхода от борта

Успешная игра на выходах основана на хорошем ПОЗИЦИОННОМ МЫШЛЕНИИ, которое предполагает быстрое нахождение простейших путей для построения серии. Для развития навыков позиционного мышления рекомендуется практиковать упражнение, которое можно назвать «Тройка с руки». Возьмите первые три прицельных шара. Расставьте их в форме маленькой треугольной пирамиды с единицей на задней отметке и разбейте ее ударом из дома. Допустим, что после разбития прицельные шары расположились так, как показано на рис. 52. Возьмите биток в руку и поставьте его в такое место, откуда проще всего построить серию в три шара. Один из возможных вариантов показан на рисунке. Если ударить по битку выше центра, то он, положив шар № 1, за счет наката ударится о борт и отразится в направлении шара № 2. В зависимости от силы удара биток остановится в одном из указанных на рисунке положений. Если вновь нанести удар выше центра, то биток, положив шар № 2, остановится внутри заштрихованного сектора. После этого легко забить шар № 3.

Рис. 52. Тройка с руки

В качестве хорошего тренировочного упражнения как для начинающих, так и для более сильных игроков можно рекомендовать игры в «Восьмерку с руки» и «Девятку с руки» (правила обычной «Восьмерки» и «Девятки» приведены ниже). Отличие заключается в том, что каждый очередной подход к столу любого из игроков начинается УДАРОМ С РУКИ. Преимущество такой игры в том, что игра с руки начинается с осмотра стола. Даже начинающий увидит возможность забить два, а то и три шара. Более опытный игрок очень быстро находит наиболее рациональный способ последовательно забить все шары. Такая тренировочная игра приучает быстро принимать правильные игровые решения и выбирать наиболее простой путь для организации серии.

Следует подчеркнуть, что технику и тактику нельзя рассматривать в отрыве друг от друга. Чем шире арсенал технических приемов – тем больше возможностей для позиционной игры. Выше были рассмотрены довольно простые выходы. По мере совершенствования техники можно переходить к более сложным и изощренным. Однако всему свое время. Только освоив основополагающие приемы, можно переходить к разучиванию более сложных. При этом важно объективно и критически оценить истинный уровень своей игры. К сожалению, многие судят о нем не по реально достигнутым результатам, а по лестным отзывам окружающих. Чем это чревато – догадаться нетрудно. Начинающему можно дать простой совет: НЕ ТАК ВАЖНО ЗНАТЬ, НАСКОЛЬКО ТЫ ИГРАЕШЬ ХОРОШО, КАК ЗНАТЬ, НАСКОЛЬКО ТЫ ИГРАЕШЬ ПЛОХО. Мне приходилось довольно близко общаться со многими известными мастерами. И все они, как правило, не удовлетворены своей игрой. Это вполне понятно. По мере обретения соревновательного опыта в корне изменяются представления о том, что такое хорошо и что такое плохо. Пирамида бильярдного мастерства оказывается гораздо выше и круче, чем кажется поначалу. И по мере приближения к вершине карабкаться становится все труднее. Понаблюдайте за игрой признанных мастеров на официальных соревнованиях, и тогда вы поймете, что такое современный лузный бильярд высокого уровня.

← предыдущая следующий раздел →

Страницы раздела: 1 2

«Свободная пирамида» в Казахстане

01.09.2015
Под занавес июля для мастеров Свободной пирамиды будет проведён Чемпионат Азии с внушительным призовым фондом в $30 000. Проходить чемпионат будет в Уть-Каменогорске.

Бильярд школьного возраста

28.08.2015
Хабаровск вновь взялся за популяризацию бильярда и вновь использует для этого все возможности. Двери Федерации бильярда Хабаровска были открыты для детей, ведь прошлые инициативы показали, что молодёжи этот спорт интересен.

Терминатор покоряет Европу

25.08.2015
Игрок в бильярд, носящий это пугающее прозвище, словно бы поддержал успех одноимённой киносаги, одно из продолжений которых вышло совсем недавно.
© 2011 armanb.info


Rambler's Top100