Аркадий Львович Лошаков

Книги → Азбука бильярда  → 5.1. Лобовое управление

Расположите биток и прицельный шар так, как показано на рис. 41. Расстояние между шарами полтора-два бриллианта, то есть не слишком малое, но и не слишком большое. Займите стойку в направлении «биток – левая дальняя угловая луза». Наносите удар в одну и ту же точку – на полрадиуса ниже центра битка (см. рис. 40), сохраняя плавность движений и не теряя ощущения хлеста. Единственной переменной величиной будет скорость разгона кия, то есть сила удара. Она должна постепенно нарастать, начиная с самой малой. Если все ваши двигательные действия правильны и если соударение битка с прицельным шаром действительно лобовое, то «события» будут развиваться следующим образом.

Рис. 41. «Ниже центра, или Все, что угодно»

На «тишайшем» ударе биток подкатится к прицельному шару и почти «прилипнет» к нему. Биток остановится на месте, а прицельный слегка сдвинется с места. Это так называемая ОСТАНОВКА НА ПОДКАТКЕ (см.).

Если чуть увеличить скорость, то подкатившийся биток уже не остановится, а пройдет чуть вслед за прицельным шаром. Это и есть НИЖНИЙ НАКАТ, а точнее, НАКАТ НА ПОЛЗУНКЕ. Для большей определенности будем называть его ЕСТЕСТВЕННЫМ, потому что на тихом ударе биток подходит к прицельному шару в состоянии естественного качения. Он успевает не только утратить приданное ему нижнее вращение, но и полностью раскрутиться о сукно. Чем тише нижний удар, тем раньше происходит полная раскрутка. И наоборот.

По мере постепенного увеличения силы удара биток будет прокатываться все дальше. Это, однако, будет происходить лишь до тех пор, пока он будет успевать полностью раскручиваться до соударения с прицельным шаром! Поэтому, достигнув своего предела (в данном случае порядка 30–50 см), размер прокатки начнет постепенно уменьшаться. Это означает, что биток уже не успевает «как следует» раскрутиться. В отличие от естественного будем называть такого рода нижний накат СКОЛЬЗЯЩИМ и КОРОТКИМ, потому что биток «встречает» прицельный шар в состоянии скольжения с весьма малым верхним вращением. Вот почему он прокатывается вперед так лениво.

По мере дальнейшего увеличения скорости разгона путь, пройденный битком вперед, в конечном счете обратится в ноль. Другими словами, после лобового соударения с прицельным шаром биток остановится на месте. Это и есть ОСТАНОВКА. Будем называть ее МЯГКОЙ, так как прицельный шар приобретает при этом минимально возможную для данного расположения шаров скорость. И наконец, дальнейшее увеличение скорости разгона приведет к тому, что биток начнет откатываться, или, как принято говорить, «оттягиваться», все дальше назад. Это и есть ОТТЯЖКА. По аналогии с мягкой остановкой тоже будем называть ее МЯГКОЙ.

Проделайте все упражнение от начала до конца и воочию убедитесь в том, что при ударе ниже центра может получиться все, что угодно, или почти все, что угодно.

А теперь вновь расставьте шары, как показано на рис. 41, и повторите упражнение, изменив лишь точку нанесения удара по битку. Будем бить чуть выше, оставаясь по-прежнему чуть ниже центра. Ну, допустим, на четверть радиуса шара. Что изменится? На тихом ударе биток вновь прокатится вслед за прицельным шаром, но уже чуть дальше. Остановка тоже получится, но при существенно большей скорости разгона кия. В отличие от мягкой будем называть ее ПЛОТНОЙ. Обратите внимание на то, что при плотной остановке прицельный шар влетает в лузу с гораздо большей скоростью. И наконец, больше всего проблем будет с оттяжкой. При достаточно большой скорости разгона кия биток откатится назад, но весьма вяло и неохотно. Такую «вымученную» оттяжку будем тоже называть ПЛОТНОЙ.

У читателя, наверное, возник вопрос: что предпочтительнее? Мягкая остановка или плотная остановка? Мягкая оттяжка или плотная оттяжка? Ответить на него несложно. Все зависит от позиции. И прежде всего от того, что мы хотим сделать с прицельным шаром. Если мы хотим придать ему максимальную скорость, нужно сыграть поплотнее, если минимальную – помягче. В частности, если речь идет о сыгрывании прицельного шара в угловую лузу с остановкой битка на месте, то «при прочих равных условиях» в русском бильярде предпочтительнее плотный вариант, а в пуле – мягкий. Это связано с особенностями луз. Отсюда вывод: нужно уметь и то и другое.

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4

«Свободная пирамида» в Казахстане

01.09.2015
Под занавес июля для мастеров Свободной пирамиды будет проведён Чемпионат Азии с внушительным призовым фондом в $30 000. Проходить чемпионат будет в Уть-Каменогорске.

Бильярд школьного возраста

28.08.2015
Хабаровск вновь взялся за популяризацию бильярда и вновь использует для этого все возможности. Двери Федерации бильярда Хабаровска были открыты для детей, ведь прошлые инициативы показали, что молодёжи этот спорт интересен.

Терминатор покоряет Европу

25.08.2015
Игрок в бильярд, носящий это пугающее прозвище, словно бы поддержал успех одноимённой киносаги, одно из продолжений которых вышло совсем недавно.
Электронная система очереди на мапп ваалимаа введут систему электронной очереди.
© 2011 armanb.info


Rambler's Top100