• Отзывы покупателей
  • Перед покупкой прочти отзыв, будь уверен! после покупки - оставь отзыв
  • smmlaba.com
Аркадий Львович Лошаков

Книги → Азбука бильярда  → 4. Понятие о резке

Соударение битка с прицельным шаром занимает особое положение в технике бильярдной игры. С одной стороны, мы придаем движение прицельному шару. С другой – изменяем скорость и направление движения битка. Этот вопрос достаточно сложен, и мы рассмотрим пока лишь одну его сторону – придание движения прицельному шару. Будем считать, что шары абсолютно упругие и трение между ними отсутствует. Это почти соответствует действительности. По крайней мере, если шары арамитовые и новые.

При соударении прицельный шар приходит в движение под действием ударного импульса, который направлен от точки соударения к центру шара. Это и лежит в основе РЕЗКИ. Правильная резка – основа хорошей КЛАДКИ. Однако закономерности резки необходимо знать и учитывать при выполнении любого удара, независимо от того, сыгрываем мы шар в лузу или нет. Умение направить прицельный шар в заданную точку игровой поверхности стола является важным элементом позиционной игры. Кроме того, от резки во многом зависит возможность использования тех или иных технических и тактических приемов.

Посмотрим на рис. 39. Допустим, что нам нужно придать прицельному шару движение в направлении к центру лузы (стрелка а). Тогда ударную силу нужно приложить с диаметрально противоположной стороны. Другими словами, соударение должно произойти в точке А. Эту точку мы так и будем называть – ТОЧКОЙ СОУДАРЕНИЯ. Определить точку соударения несложно. Для этого нужно подойти к прицельному шару со стороны противоположной лузе и внимательно посмотреть в направлении стрелки а. Тогда точка прицеливания будет смотреть прямо на вас. Для того чтобы соударение произошло в этой точке, центр битка в момент соударения должен находиться в точке В. Это и есть ТОЧКА ПРИЦЕЛИВАНИЯ, то есть то место, куда нужно направить биток. Точка прицеливания, таким образом, не совпадает с точкой соударения. Это принципиально важно для выполнения прицельного удара.

Рис. 39. Соударение на резке

Воображаемое положение битка в момент соударения в зарубежной бильярдной литературе называют ШАРОМ– ПРИЗРАКОМ или просто «призраком». В таком случае точка прицеливания – это центр шара-призрака. Шар– призрак как бы загораживает («срезает») часть прицельного шара. Естественно, что все это нужно «увидеть» со стороны битка.

Прямая, соединяющая центр битка с точкой прицеливания, называется ЛИНИЕЙ ПРИЦЕЛИВАНИЯ. Именно вдоль линии прицеливания должен скользить взгляд и двигаться кий при правильном ударе. И именно вдоль линии прицеливания следует направить биток. Поэтому нет необходимости доказывать, какое важное значение имеет правильный прицел. Однако не следует забывать о том, что удар будет точным лишь при сочетании правильного прицела с правильным ударно-маховым движением.

Для того чтобы наглядно представить себе процесс прицеливания, приставьте вплотную к прицельному шару со стороны диаметрально противоположной лузе какой-либо третий шар. Этот шар и будет играть роль призрака. Посмотрите на него со стороны битка. Убедитесь в том, что шар– призрак действительно «срезает» часть прицельного шара.

Причем чем тоньше резка, тем под большим углом в сторону от линии прицеливания уходит прицельный шар.

Угол между направлением прицеливания и приданным направлением движения прицельного шара мы будем называть УГЛОМ РЕЗКИ. По мере смещения линии прицеливания в сторону от центра прицельного шара он изменяется от нуля до 90 градусов. При ЛОБОВОМ УДАРЕ, когда центр шара-призрака совпадает с центром прицельного шара, угол резки равен нулю. Прицельный шар получает движение в направлении первоначального движения битка. При лобовом соударении практически вся энергия поступательного движения битка передается прицельному шару. И напротив, при выполнении удара на ПРЕДЕЛЬНОЙ РЕЗКЕ, когда шар-призрак едва касается прицельного шара, угол резки близок к 90 градусам. При этом прицельный шар получает крайне малый импульс поступательного движения, в то время как биток практически сохраняет свою кинетическую энергию.

Остальные случаи занимают промежуточное положение. Представляет особый интерес РЕЗКА В ПОЛШАРА, когда шар-призрак ровно наполовину «загораживает» прицельный шар, при этом естественной точкой прицеливания служит (левый или правый) край прицельного шара. Угол резки в этом случае в точности равен 30 градусам. Вот, пожалуй, и все, что необходимо знать о резке. Остальное приходит с опытом. Практикуйте удары под самыми различными углами резки с постепенным увеличением расстояния между шарами. Со временем вы научитесь безошибочно определять линию прицеливания буквально с первого взгляда, как это и делают мастера.

← предущий раздел следующий раздел →

«Свободная пирамида» в Казахстане

01.09.2015
Под занавес июля для мастеров Свободной пирамиды будет проведён Чемпионат Азии с внушительным призовым фондом в $30 000. Проходить чемпионат будет в Уть-Каменогорске.

Бильярд школьного возраста

28.08.2015
Хабаровск вновь взялся за популяризацию бильярда и вновь использует для этого все возможности. Двери Федерации бильярда Хабаровска были открыты для детей, ведь прошлые инициативы показали, что молодёжи этот спорт интересен.

Терминатор покоряет Европу

25.08.2015
Игрок в бильярд, носящий это пугающее прозвище, словно бы поддержал успех одноимённой киносаги, одно из продолжений которых вышло совсем недавно.
© 2011 armanb.info


Rambler's Top100